El concejal de Medio Ambiente, Jacobo Calvo, explicó ante los hosteleros de la zona allí congregados para el reparto de los contenedores de marrones, que esta iniciativa persigue “asentar en la hostelería granadina el hábito de la separación de los residuos, facilitándoles su eliminación y posterior reciclaje”.
Este proyecto es un paso más y nace para extender el servicio puerta a puerta a otros barrios, ya que inicialmente se está realizando en 98 establecimientos donde se detectó la mayor afluencia de visitantes, en su mayoría en el centro comercial, y ahora se quiere extender a otras zonas donde se ha producido una gran proliferación de establecimientos de hostelería, como es el caso de la zona Albaida.
El servicio de recogida de residuos orgánicos en la zona de Albaida se llevará a cabo todos los días laborables -de lunes a sábados-, y durante las tardes será cuando los vehículos de Inagra se dirijan directamente a los 10 locales que se han sumado a este proyecto, ”al que en los próximos meses se podrán sumar otros restaurantes y bares de la zona inicialmente y posteriormente se extenderá a otros barrios”, concretó el edil
“Ahora mismo lo que pretendemos es que las rutas de recogida estén optimizadas, en la actualidad tenemos en marcha 2 rutas de recogida de mediodía y tarde, y conforme vayamos evaluando el funcionamiento de este proyecto piloto por parte de la inspección municipal, se irán incrementando los servicios de recogida de orgánica dirigidos a la hostelería, en aquellas zonas donde haya concentración de bares y una mayor producción que así lo requiera.”
Jacobo Calvo explicó que la idea es “por un lado, recuperar el máximo de residuos orgánicos para su posterior compostaje y por otro, facilitamos a los hosteleros la recogida en horario de tarde que es cuando tiene menos afluencia de clientes.
Por otra parte el Ayuntamiento ya realiza este servicio en 60 pescaderías de la capital y ya tiene instalados un total de 75 contenedores marrones en la vía pública y realizando también desde hace un año la recogida de orgánica a un total de 200 grandes productores, como mercados, hospitales, hoteles o residencias y comedores universitarios.
Granada cuenta desde hace un año con el contenedor marrón y aunque todavía la implantación en vía pública no es una realidad, en tan sólo un año ya se han recopilado un total de 654.700 kg de materia orgánica y en tan sólo dos meses de 2023, ya se ha recogido 162.400kg.
Hasta la fecha, la mayor producción de orgánica se concentra en lógicamente en los mercados municipales, especialmente Merca 80 registra una separación de casi 80.000 kg durante el año pasado, seguido del Mercado de San Agustín con 50.000 kg, y más distancia estaría los centros comerciales, con 50.000 kg y algunos hoteles que han recopilado hasta 25.500 kg el año pasado.
“La previsión que tenemos según esta cifras es bastante optimista, y esperamos duplicar las cifras de fracción orgánica recogidas durante el 2022, una vez que los distintos sectores de la ciudad se sumen a la separación de la materia orgánica, al igual que ocurrirá cuando se extienda en la contenedor marrón en la vía pública”, dijo el edil.
El concejal de Medio Ambiente, Jacobo Calvo, realizó una llamada a la colaboración de la hostelería en particular , “ya que el reciclaje de los residuos es una pieza fundamental para una ciudad que apuesta por la sostenibilidad y la economía circular”, recordando que con 1 kg de materia orgánica se puede obtener 300gr de compost.
En paralelo al desarrollo del “puerta a puerta” en la hostelería, el Ayuntamiento va ya procedió en el último trimestre del año pasado a la entrega de otros 5.000 contenedores marrones a los ciudadanos de los 8 distritos de la capital, para informar sobre los residuos que deben depositarse en el nuevo contenedor que ha llegado a las casas para incorporarse a la recogida selectiva.